Sie erreichen uns bequem mit Zug, Bus, oder Auto.
Bei Anreise mit dem Auto kann für maximal 15 Minuten zum Ein- und Ausladenlassen bis zum Schloss zugefahren werden. Anschliessend stehen für Hotelgäste 5 kostenpflichtige Parkplätze in 3 Gehminuten Entfernung zur Verfügung. Restaurantgäste benützen bitte den öffentlichen Parkplatz «Scherzligen-Schadau».
Einer unserer 5 Parkplätze verfügt über eine Elektro-Ladestation für Hotelgäste. Beachten Sie, dass Sie Ihr eigenes Ladekabel verwenden.
Routenplaner:
Finden Sie uns auf Google-Maps: Klicken Sie HIER
Das Hotel ist ganzjährig an 7 Tagen für Sie geöffnet.
Betriebsferien jeweils Mitte bis Ende Februar.
Unsere Restaurant-Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag, 08.30 Uhr bis ca. 23.30 Uhr
Sonntag: 08.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Da bei uns im Park nicht immer gleich viel los ist, rufen Sie uns für spontane Besuche nach 22.30 doch kurz an.
Teamleitung Schloss Schadau Thun
Am 14. Mai 1981 in Wimmis BE geboren absolvierte er die Lehre als Koch im Spital Erlenbach. Diverse Wanderjahre in Zermatt, Gstaad und Bangkok folgten bis zur Stelle als Küchenchef im Le Cervin Grill in Zermatt. Nach dem Abschluss des Studiums an der Hotelfachschule Thun 2008 arbeitete Roger in diversen Kaderpositionen in Zermatt, Luzern und Ascona. Seit 2010 ist er Mitinhaber der Solbad Gastronomie AG, welche das Restaurant Schlüsselzunft in Basel, sowie den Gasthof Solbad und Sommerpark am Rhein in Pratteln führt.
Anja Dossenbach ist seit Anfang 2023 im Schadau-Team und verantwortlich für den ganzen Event-Bereich. Zugleich ist sie die Stellvertretung von Roger Lehmann. Anja kommt aus dem Kanton Nidwalden und ist diplomierte Event Managerin und Personal-Assistentin. Vom elterlichen Bäckereibetrieb hat es Sie nun an den Thunersee gezogen und ist für all Ihre Fragen bezüglich Festen, Hochzeiten und Events für Sie da.
In Ihrer Freizeit geniesst sie das Reisen, Sport und ein gutes Glas Wein darf auch nie fehlen.
Norbert Patsch war seit dem 1. Mai 2020 im Schloss Schadau Sous-Chef und hat am 1. Oktober 2024 die Leitung der Schadau-Küche mit seinen bis zu 15 Mitarbeitenden übernommen.
Norbert stammt aus der Slowakei, ist verheiratet und Vater von zwei Söhnen. Seit 2013 ist er in der Schweiz und hat vorher ein kleines Hotel in der Slowakei geführt und war als Koch und Kellner Deutschland, Irland und England tätig.
Neben der Arbeit als Küchenchef steht seine junge Familie ganz im Zentrum seines Lebens.
Martina Ludwig stammt aus Magdeburg und begeistert Gäste seit 2005 in der Schweiz. Martinas Leidenschaft liegt, neben der Gästebetreuung,beim Wein und in der Mitarbeiterführung. Seit 2017 ist sie am Thunersee und führt die Gastfreundschaft im Schloss Schadau seit der Neueröffnung im Juni 2019 zurück ins Jetzt. Martina hat zwei Kinder und verbindet Beruf und Familie gekonnt und mit viel Freude.
Schön, dass du dir unser Haus als weiteren Karriereschritt vorstellen kannst. Hier findest du unsere zu besetzenden Positionen. Sehr gerne nehmen wir auch jederzeit Spontan-Bewerbungen entgegen. Roger Lehmann, Gastgeber & Geschäftsführer, freut sich auf deine Unterlagen.
Eintritt ab sofort oder nach Vereinbarung .
Du sagst von dir, dass du dein Handwerk von Grund auf beherrscht
Du bist ausgebildeter Koch*Köchin?
Du hast an hochstehenden Banketten ebenso Freude wie an à la carte-Gerichten und Klassikern?
Du bist ein Teamplayer mit einer positiven Einstellung zu Neuem
Du willst, dass wir zusammen einen Schritt weiterkommen und das Schloss Schadau nachhaltig positionieren?
Wenn du jetzt noch über den Teller- und Topf-Rand hinaus nur das Beste für unsere Gäste willst und flache Hierarchien bevorzugst, dann melde dich bei uns.
Wir bieten dir:
Gestaltungsmöglichkeiten der Arbeitsstelle
Einen modernen Arbeitsplatz in einem motivierten Team
Variables Arbeitspensum (z.B. 100% im Sommer, reduziert im Winter, Saison etc.)
Flache Hierarchien und viel selbständiges Arbeiten
Zeitgemässe Arbeitsbedingungen und Vergünstigungen in Partnerbetrieben
Roger Lehmann, Gastgeber & Geschäftsführer, freut sich auf deine Bewerbung per Mail unter:
E-Mail an Roger Lehmann
Eintritt ab 1. März 2025 oder nach Vereinbarung .
Zusammen mit Küchenchef und dem 2. Sous-Chef bildest du das Kaderteam in der Schadau-Küche
Du sagst von dir, dass du dein Handwerk von Grund auf beherrscht, bist ausgebildeter Koch/Köchin und hast bereits Erfahrung in ähnlicher Position?
Eine zeitgemässe Teamführung ist kein Fremdwort für dich?
Du verfügst über den Berufsbildner-Ausweis um unsere lernenden fachgerecht unterstützen zu können?
Du hast an hochstehenden Banketten ebenso Freude wie an à la carte-Gerichten und Klassikern?
Du bist ein Teamplayer und überzeugst mit Führungskompetenz, Belastbarkeit und Qualitätsbewusstsein?
Du willst, dass wir zusammen einen Schritt weiterkommen und das Schloss Schadau nachhaltig positionieren?
Du willst deine Kreativität und dein Können einbringen?
In der Schloss-Küche bist du verantwortlich für einen reibungslosen Ablauf bei Abwesenheit des Küchenchefs und gestaltest das Schadau-Angebot aktiv mit. Zusammen mit dem zweiten Sous-chef führst du die à la carte- und Bankettküche im Sinne des Küchenchefs. Weiter bist du mitverantwortlich für den Einkauf, bei der Ausbildung von Lernenden, der Kontrolle und Einhaltung von Hygienestandards und hilfst mit, dem Schadau-Gast eine ganzheitliche Hotel- und Restauranterfahrung zu bieten.
Wenn du jetzt noch über den Teller- und Topf-Rand hinaus nur das Beste für unsere Gäste willst und flache Hierarchien bevorzugst, dann melde dich bei uns.
Ein modernes und kollegiales Arbeitsumfeld erwarten dich.
Wir bieten dir ein unkompliziertes Umfeld, Vergünstigungen in Partnerbetrieben und selbstverständlich eine zeitgemässe Entlöhnung.
Roger Lehmann, Gastgeber & Geschäftsführer, freut sich auf deine Bewerbung per Mail unter:
E-Mail an Roger Lehmann
Du bist auf der suche nach einem Praktikum im Rahmen deiner Ausbildung an einer Schweizer Hotelfachschule?
Gerne bieten wir dir einen vertieften Einblick und freuen uns auf deine Bewerbung.
Praktikumsplätze bieten wir ab einer Mindestdauer von 4 Monaten an.
Wir freuen uns auf deine Bewerbung per Mail!
Roger Lehmann
Gastgeber - Geschäftsführer und Team
E-Mail Roger Lehmann
Das Schloss Schadau und dessen Umgebung haben eine Geschichte, die bis in das Jahr 1348 reicht, wo das Haus Schadau zum ersten Mal schriftlich erwähnt wird. Der 3,6 Hektaren grosse Schadau-Park ist seit 1860 für die Öffentlichkeit zugänglich und einer englischen Gartenanlage nachempfunden.
Die Lage des Schlosses direkt am Thunersee und am Ausfluss der Aare ist einmalig und bildet mit der Scherzlig-Kirche, einer der tausendjährigen Kirchen am Thunersee, ein harmonisches Ensemble.
Der Bau des heutigen Schlossgebäudes wurde von 1847 bis 1852 vom Neuenburger Bankier, Denis Alfred de Rougemont, in Auftrag gegeben. Der Neuenburger James Victor Colin und der an der Pariser Ecole des Beaux-Arts ausgebildete Architekt Pierre-Charles Dusillion haben ein Bauwerk erschaffen, welches von den reichen Sandstein-Schmuckwerken bis zur exquisiten Innenausstattung von höchster Handwerkskunst zeugt.
Als eines der bedeutendsten Werke des romantischen Historismus in der Schweiz stellt das Schloss Schadau ein Kulturgut von nationaler Bedeutung dar. In der Eingangshalle des Schlosses führt die vom Bildhauer Joseph Hubert Verbunt gestaltete Sandsteintreppe in die oberen Stockwerke und im ganzen Gebäude finden sich herausragende Holz-, Marmor- und Stuckimitationen. Seit 1925 ist das Schloss und der Park im Besitze der Stadt Thun und seit 1928 befindet sich im Erdgeschoss ein Restaurationsbetrieb.
Das Schloss Schadau wurde, nach diversen Mischnutzungen, von 2017 – 2019 zum ganzheitlichen Restaurant- und Hotelbetrieb umgebaut und ermöglicht eine authentische Vermittlung des baukulturellen Erbes. Bei dieser Renovation bestätigte die bauhistorische Untersuchung, dass praktisch die komplette feste Innenausstattung aus der Bauzeit erhalten ist. Dies betrifft die hölzernen Elemente wie Fenster, Nischenverkleidungen, Türen, Knietäfer und Bodenbeläge genau so wie die Malereien, welche unter jüngeren Farbschichten zum Vorschein kamen.
Obschon das Schloss Schadau als private Sommerresidenz erbaut wurde, war es immer einer der gesellschaftlichen Mittelpunkte am See und steht heute allen Besuchern als erleb- und bewohnbares Gesamtkunstwerk zur Verfügung.
Bild rechst: Copyright Verlag Christian Krüsi, Basel